Receitas

Receita: risoto de mandioquinha com queijo gruyere

04/03/2015

receita de risoto de mandioquinha e queijo gruyere

O vermelhinho em cima é pimenta.

Quem nos segue no Instagram (no @coisasdediva) viu que prometi no final de semana dar esta receita aqui no blog. Quem ainda não nos acompanha por lá, só digo que vale a pena, viu!

Muito tempo atrás aprendi que risoto é uma coisa fácil de fazer e pode conter qualquer ingrediente. Qualquer! Sabendo fazer a base de arroz arbóreo, você pode colocar desde o resto que está na sua geladeira, até  ingredientes finos, chiques e carésimos trazidos da Tailândia. Vai da criatividade do freguês.

Nesta receita vai mandioquinha e queijo gruyere, mas poderia ter abóbora e queijo gorgonzola, pesto e presunto parma, milho e ervilha, carne do churrasco de domingo e manjericão. Você entendeu o conceito, não é?

receita de risoto de mandioquinha e queijo gruyere

Ingredientes para 4 pessoas
1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo (sim tem que ser arbóreo, não invente!)
1/2 cebola cortada em cubinho
1 xícara de vinho branco (pode ser um bem baratinho)
1 litro de água fervente com um cubo de caldo de galinha. Aqui coloquei também o resto da água de cozimento da mandioquinha, completando um litro com a água (pode usar  caldo de legumes ou de carne tb)

3 mandioquinhas descascadas, cortadas em cubos e pré cozidas com sal
100 g de queijo gruyere

Todo risoto é feito da mesma forma, a única diferença é em que momento você vai por seus ingredientes extras. Alguns podem ser acrescentados junto com o arroz cru, outros, que demoram menos para cozinhar, são colocados no final do preparo. Por exemplo, se for colocar camarão, é melhor colocar na panela nos últimos 5 minutos de preparo, entende?

Outra regra, o risoto demora 30 minutos para ficar pronto. Pode ser alguns minutinhos a mais ou a menos, mas nada muito além disso. E regra 3, diferente do arroz branco, o risoto precisa ser mexido o tempo todo, sem parar.

Preparo
Coloque a cebola para dourar na panela com óleo. Na sequência coloque o arroz e o vinho. Mexa até o vinho evaporar por completo. Vá colocando uma concha de cada vez do caldo quente. Coloque uma concha de caldo, mexa até evaporar tudo, coloque outra e assim por diante. Até o arroz ficar ao dente.

Como a mandioquinha já estava pré cozida, acrescentei ela ao arroz nos 5 minutos finais de preparo, sempre mexendo bem. Quanto o arroz ficou pronto. Desliguei a panela e coloquei o queijo gruyere ralado, mexendo até derreter. Como o queijo tem sal, acertei o tempero nesta etapa final de preparo. Fim.

Aqui tem uma receita de brownie de chocolate branco e aqui tem receita de cupcakes de chocolate sem trigo.

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36 comentários

  • responder rayane 04/03/2015 às 18:06

    Aiaiai sa que deliiicia parece ser muito bom. Vou ter que fazer amo de paixao td que leva queijo…Deus. Te abencoe

  • responder Fernanda Penido 04/03/2015 às 18:10

    Ótima combinação, Sá! 🙂
    Já fiz várias também: alho poró e queijo parmesão, camarão e brócolis, palmito e bacon, e até risoto amanteigado (que fica uma delícia para servir com carne, no caso, da última vez servi com peru assado)!

  • responder Juliana Gama 04/03/2015 às 18:12

    Já deu até vontade!

  • responder Roberta Martins 04/03/2015 às 18:18

    Oi Sabrina!Tudo bem??
    Que receita mais especial!
    Beijos,
    Roberta.

  • responder Márcia Daniella 04/03/2015 às 19:25

    Receita delicinha mesmo! Vou guardar para uma ocasião que quiser fazer uma surpresa gastronômica para o maridão! 😀

  • responder Priscila 04/03/2015 às 19:40

    Adoro risoto, odeio cozinhar! Vou na sua casa comer, Sá! Hahaha

  • responder Fiama 04/03/2015 às 21:19

    “Sabendo fazer a base de arroz arbóreo…”

    Aí a pessoa não sabe cozinhar arroz arbóreo e para de ler a partir daí. #triste
    hahahhaha
    a cara é ótima, deu fome!

  • responder Polyana 04/03/2015 às 22:02

    Minha Nossa! :O é vc colocando risoto aqui e Marina postando foto de chocolate no instagram 🙂 tenho que provar tudo isso 😀

  • responder Miriã Andrade 04/03/2015 às 22:28

    Agora que casei tenho que começar a fazer receitas novas e diferentes, adorei o conceito , Sá! 😉

  • responder Stella 04/03/2015 às 22:31

    Adoro risoto… de qualquer coisa kkkkkkk! Essa receita vou querer fazer.

  • responder Cristina Meira 04/03/2015 às 22:46

    Sá, nunca fiz risoto… Mas confesso que morro de vontade!

    Vc foi tão firme nas dicas que acho que agora posso tentar hahahhhaha! O máximo que pode acontecer, é ficar bem ruim! Por isso, é bom ter um pãozinho em casa como um plano B rsrsrssrrs

    ?

  • responder Andrea 05/03/2015 às 00:09

    Obrigada pela receita, Sabrina!!! Eu que estava com as “bixas pululando” kkkkk Vou fazer nesse fds!! Bjos

  • responder Bruna Farias 05/03/2015 às 00:11

    Sá olha que não sou muito fã de risoto mas essa receita me deixou com agua na boca! Delícia que deve ficar!!!

  • responder Erika/SP 05/03/2015 às 08:02

    Adoroooo risoto, a única coisa é que ainda não consegui achar o ponto certo, qdo faço ele fica meio duro….só fazendo mesmo pra aprender!..hehe

  • responder Heloisa Carvalho 05/03/2015 às 08:47

    Ah, eu invento, sim! Hahaha, quando a vontade aperta e não tenho arbóreo, faço com branco. Não é a mesma coisa, mas fica parecido =P Eu gosto de fazer com muuuuito queijo e uma carninha. Adorei a receita, <3 mandioquinha.

  • responder Renata 05/03/2015 às 09:05

    Sá, fiquei confusa. Mandioquinha = Batata Salsa?

    • responder Cris 05/03/2015 às 09:11

      Oi, não sou a Sá (rsrsr, juraa?) mas mandioquinha também é conhecida como batata baroa, depende da sua região! Eu ainda não conhecia pelo nome de batata salsa, mas busquei no google e parece ser a mesma coisa.

    • responder Renata 05/03/2015 às 13:10

      Sou daqui de Curitiba e sempre conheci como batata salsa, por isso fiquei confusa. hahaha

      • responder Sabrina Olivetti 06/03/2015 às 11:44

        Quando escrevi batata salsa no Instagram, ninguém sabia o que era. Dai coloquei mandioquinha aqui, e as pessoas tb não sabem o que é. Hahahahahaha
        Acho que deveria ter colocado uma foto dela para exemplificar.

    • responder Marina G. 05/03/2015 às 14:23

      Também ia perguntar o que era mandioquinha! Para mim mandioca era um tipo de aipim para dar para o gado… hahahah Mas batata baroa acho que já vi no supermercado!

    • responder Renata 05/03/2015 às 15:53

      Taquei no google e é a mesma coisa que batata salsa mesmo.. nossa, fazia nem ideia que chamavam de mandioquinha também e olha que sou Curitibana. Mandioca pra mim é o mesmo que aipim.

    • responder Sabrina Olivetti 06/03/2015 às 11:45

      Isso 🙂

  • responder Fernanda Gabriela 05/03/2015 às 09:19

    A hora que coloca o queijo é a melhor! Adoroooo risoto! Já fiz de espinafre, alho poró e frango. Ficou delícia! Mas mandioquinha aqui onde eu moro (RN) não existe. kkkkkkkkk Existe mandioca. kkkkk Nunca vi dessa amarela. 😐

  • responder Ellen 05/03/2015 às 10:34

    Na verdade, também dá pra usar o arroz Carnaroli e o arroz Vialone Nano, igualmente próprios pra risoto.

  • responder Marina G. 05/03/2015 às 14:24

    Adorei a receita, parece uma delícia, amo queijo gruyere! Nunca fiz risoto porque parecia muito complicado, mas tu explicando assim até deu vontade de testar…

  • responder Vanessa 05/03/2015 às 15:00

    Sou um fracasso na cozinha, mal frito um ovo…mas agora eu fiquei com vontade de comer isso daí, comofaz? kkkkkkk

  • responder Mônica 05/03/2015 às 15:31

    Sá o que você não sabe fazer??? Rsssss.
    Adorei as dicas e vou tentar!
    Bjs.

  • responder Karina Ayres 05/03/2015 às 16:33

    Acho que a ideia do Bistrô é ótima, pense nisso Sá! hahaha ~a chefe de cozinha~, adorei a receita!

  • responder Caciane 06/03/2015 às 18:48

    Sabrina,agora me deu fome, ai que delícia.
    Bjussss.

  • responder Renata 07/03/2015 às 23:02

    Hummmm deu fome!

  • responder Gabriela R. Salomon 08/03/2015 às 17:42

    Já fiz risoto, mas nao ficou aquela coisa kkk e eu adoooro risoto *-*
    A receita está boa (: dá para substituir alguns ingredientes tbm.

  • responder Julia Kubrusly 09/03/2015 às 17:47

    Ficou lindo demais, Sá. Não me aventuro muito na cozinha, tenho preguiça, mas amo ver receitas e imaginar comidas.
    http://www.issoaquiloetal.wordpress.com

  • responder Michele Bdz 31/03/2015 às 14:46

    Já tinha lido o post e fiz no fds!
    Simplesmente divino!
    Amei!!!!

    Adoro seus posts gastronômicos.

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