Receitas

Receita leve: lasanha de abobrinha com molho branco, tomate e ricota

22/01/2015

Ontem mostrei no Instagram (@coisasdediva, sigam lá!) que preparei uma receita leve junto com meu namorado para o jantar – afinal, minha #operaçãomadrinhadecasamento tem que caminhar a todo vapor, né? Tanta gente me pediu o passo a passo da nossa invencionice que hoje conto tudo em detalhes por aqui. E aí, preparada pra uma lasanha de abobrinha com molho branco, tomate e ricota? Aí vai!

Fazer lasanha com abobrinha (ou berinjela) no lugar da massa é um acerto para quem quer comer algo gostoso mas não está afim de ganhar uns quilinhos a mais. Trocar a mussarela por ricota temperada também é uma boa pedida, pois se trata de um queijo mais light. O molho branco pode ser substituído pelo de tomate, fica a gosto da freguesa! Só é bacana fazer tudo do zero para garantir uma receita mais caseira, sem conservantes e outras porcarias.

Ingredientes

– 4 abobrinhas médias

– Tomate cereja a gosto

– 250 gramas de ricota

– 3 talos de cebolinha

– Manteiga sem sal (para o molho e para untar a forma)

– Farinha de trigo (para o molho)

– Leite (para o molho)

– Noz moscada a gosto (para o molho)

– Sal e pimenta do reino a gosto (para temperar as abobrinhas, os tomates, a ricota e o molho)

Primeiro passo

Corte as abobrinhas no sentido do comprimento, em fatias de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Tem que caprichar nessa parte, porque elas ficam mais gostosas nesse tamanho – nem muito grossas, nem finas demais. Salpique um pouco de sal para temperá-las. Numa frigideira de teflon, acrescente um fio de azeite de oliva e frite as abobrinhas dos dois lados, até amolecerem um pouco. Não precisa ser muito, porque elas ainda vão cozinhar no forno.

Segundo passo

Amasse a ricota com a a ajuda de um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Finalize com as cebolinhas cortadas em rodelas finas (uso sempre uma tesoura para ajudar nisso, é bem mais fácil).

Tempere os tomates cereja com um pouco de sal. Eles vão soltar um pouquinho de líquido, mas é assim que o tempero penetra melhor.

Terceiro passo

O molho branco é uma receita que pegamos da Rita Lobo. A única diferença é que fizemos metade dela apenas. Vou copiar a versão integral aqui:

Numa panela média, coloque 3 colheres de sopa de manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente 3 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa por dois minutos com uma espátula de silicone ou colher de bambu, até ficar levemente dourado.

Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando um litro de leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.

Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento no forno).

Para ver o vídeo dela fazendo, clique aqui.

Quarto passo

Com todos os itens prontos, é hora de fazer a montagem da lasanha. Unte uma forma com manteiga sem sal e posicione a primeira camada de abobrinha. Depois, salpique a ricota, posicione os tomates cereja e cubra com o molho branco. Repita a operação fazendo mais duas camadas. Para finalizar, coloque um pouco mais de ricota e uns tomatinhos para decorar. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deixamos assar até começar a borbulhar (cerca de 30 min, mas isso depende do forno). Então subimos a temperatura para gratinar em cima.

E é isso! Lasanha delícia e mais saudável. E aí, gostou do meu momento Ana Maria Braga? hahahahaha Quem fizer a receita em casa não esquece de colocar a #vinocoisasdediva para eu ver como ficou, tá?

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67 comentários

  • responder Flavinha 22/01/2015 às 18:57

    Eu costumo fazer de beringela, também fica muito bom! Adorei essa versão, super leve pra esse calorão que está fazendo aqui em SP.

  • responder Bruna Farias 22/01/2015 às 19:06

    Sou um desastre na cozinha mas essa acho que vou me animar!!! Parece uma delícia!

  • responder Alê 22/01/2015 às 19:07

    Adorei! Sempre vejo essas receitas de lasanha com abobrinha e beringela mas nunca me animei a fazer, rsrs Deve ter ficado uma delícia mesmo!

  • responder Danielle dos Anjos 22/01/2015 às 19:27

    Ah se eu gostasse de abobrinha! Gostei da idéia! Faria pros amigos, mas tá difícil achar amigos vegetarianos.

  • responder Roberta Martins 22/01/2015 às 19:32

    Olá Thais!Como vai??
    Nossa!!Queria tanto essa receita e…surpresa!
    Obrigada!
    Beijos,
    Roberta.

  • responder Bárbara 22/01/2015 às 19:34

    Adorei a receita, vou testar em breve.

  • responder Fiama 22/01/2015 às 20:19

    Que fome, Thais!

  • responder Gabriela Ronchi Salomon 22/01/2015 às 20:24

    *o* *o* *o* vou fazer no domingo a receita 🙂

  • responder Leila 22/01/2015 às 20:25

    Hummm… delícia, delícia, delícia

  • responder Vanessa 22/01/2015 às 20:46

    Não é me desfazendo da sua receita não, mas não gosto nem de abobrinha, nem de molho branco e nem de ricota….HAHAHAHA. Sobrou o tomate! Inspirada por vc, vou lá fazer uma salada! kkkk
    Bjos

  • responder Lorena B. 22/01/2015 às 20:50

    Ai que legal, receitas saudáveis e gostosas por aqui, adoro!:) 🙂 🙂
    Nunca comento, mas resolvi escrever hj pra incentivar esse tipo de post porque, afinal de contas, precisamos sempre de um incentivo pra nos tornarmos mais saudáveis e consequentemente mais bonitas!
    Bjo meninas!

  • responder Daniela 22/01/2015 às 21:42

    Que delícia que deve ser, Thais!! Ao invés do tomatinho cereja, será que o sweet grape também funciona? Ele é muito mais gostoso!

  • responder Mayra 22/01/2015 às 21:58

    Muito boa! Arrisco dizer que essas lasanhas de vegetais ficam melhores do que a tradicional!

  • responder Juliana Gama 22/01/2015 às 22:06

    CDD sempre inovando nos posts e ficando cada dia melhor! 😉

  • responder Fernanda Penido 22/01/2015 às 22:16

    Ótima receita, Thais! A abobrinha é mesmo um bom substituto para a massa, sabia que dá até para usá-la no lugar do espaguete!?! Como eu tenho intolerância à lactose, trocaria a ricota temperada por tofu temperado e não usaria leite! 😉

    • responder Lilian 23/01/2015 às 09:18

      Vc sabia que existe um queijo a base e mandioca? mandiokejo, veja: https://www.portalvilamariana.com/gastronomia/mandiokejo-a-solucao-alimentar.asp

    • responder Lilian 23/01/2015 às 09:21

      Achei o fabricante e os produtos, muito legal!! http://www.manioc.com.br/produtos/

    • responder Fernanda Penido 23/01/2015 às 11:58

      Não sabia, Lilian! Nunca ouvi falar… Obrigada pela dica! 😉

    • responder Polyana 23/01/2015 às 13:55

      Que interessante. Eu tinha visto no instagram de alimentação vegana e nem sabia o que era. Vivendo, lendo os comentários do CDD e aprendendo. Valeu, Lilian 🙂 Vou comprar para provar 😛

    • responder Lilian 23/01/2015 às 14:17

      ;D

    • responder Mah 23/01/2015 às 18:05

      Já comi coisas com mandiokeijo e curti. Em sp existe algumas lojas/restaurantes veganos que fazem tofupiry. É muito bom e mais saudável que o original.

    • responder Thais Marques 26/01/2015 às 13:48

      MANDIOQUEIJO e TOFUPIRY, como não amar? <3

    • responder Sylvia Aline 26/01/2015 às 16:22

      os nomes são uma atração a parte

  • responder Stella 22/01/2015 às 22:19

    Sempre quis uma receita de lasanha de abobrinha. Adorei!

  • responder Nisiane 22/01/2015 às 23:17

    achei que eu era a única louca da tesoura na cozinha – uso até pra cortar presunto em tirinhas, bife pra strogonoff, etc, minha avó ficaria maluca.
    mas olha isso que sucesso, tesoura com 5 lâminas pra cortar cheiro verde!! Eu comprei, é mara! http://euqueru.net/tesoura-para-cortar-cebolinha/

    • responder Thais Marques 26/01/2015 às 13:49

      Guria, que sensacional! Eu também reservo uma tesoura só para alimentos e tudo o que posso corto com ela! Até presunto, como você! hahahahaha

    • responder Sylvia Aline 26/01/2015 às 16:24

      nunca pensei em usar tesoura na cozinha. é uma ótima ideia

  • responder Mônica 23/01/2015 às 02:00

    Isso aí Thaís!!!
    Começando bem!
    Bjs.

  • responder Julia Kubrusly 23/01/2015 às 02:54

    Não sou muito animada na cozinha, mas amo ver receitas. Ficou linda sua lasanha de abobrinha, Thais, certeza que deve ter ficado uma delícia também.

    http://www.issoaquiloetal.wordpress.com

  • responder Heloisa Carvalho 23/01/2015 às 07:58

    Boa! E pra quem não quiser – ou não puder – copiar essa receita, na verdade dá pra fazer qualquer outra versão substituindo a massa por abobrinha ou berinjela! Eu já fiz vários sabores e sempre deu certo, nem precisei mudar a receita.

  • responder Michele Bdz 23/01/2015 às 09:07

    Nossa… deu até água na boca!!!!! 🙂

  • responder Lilian 23/01/2015 às 09:26

    Eu adoro receitas coloridas, bonitas e gostosas! Thaís, se vc olhar no você bonita, que te indiquei, vai achar várias receitas bacanas.
    Essas receitas além de poucas calorias possuem o benefício de detoxificação, limpam o organismo de substâncias nocivas.

  • responder Fê R. de Souza 23/01/2015 às 09:36

    Hum…. vou fazer logo logo! Só vou mudar o molho e fazer ele com queijos. Posto no insta o resultado!

  • responder Gili 23/01/2015 às 09:57

    Adoro abobrinha e berinjela! Parece ter ficado uma delícia! Adoro tb lasanha de berinjela com carne moída, mas aí já não fica tao light… Hahhahaha!

  • responder Priscila 23/01/2015 às 10:05

    Que gostoso deve ser isso!!! Ficou muito bonita!

  • responder Fernanda Gabriela 23/01/2015 às 10:10

    Adooooro abobrinha! Mas nunca comi de lasanha. Só experimentei a lasanha de beringela. Ótima sugestão e nem é taããããã light assim por causa do molho branco, então não dá pra fazer careta! adoroooo

  • responder Paola Alves 23/01/2015 às 10:52

    AI que delícia! Já to imaginando outras formas de fazer! Qual produto poderia substituir a beringela/abobrinha? http://simsemfrescura.blogspot.com.br/

  • responder Letícia Lumi 23/01/2015 às 11:34

    Ahhhhhhhhhhhhh que delícia, e que fomeeee hahahahaha!
    Acho que ficaria gostoso fazer de berinjela, tomate e patinho moído!

  • responder Rute Gonzaga 23/01/2015 às 11:52

    Amo lasanha, ja comi de berinjela e fica muito bom, ah e tambem amo molho branco, deve ter ficado uma delicia.

  • responder Caciane 23/01/2015 às 13:02

    Thaís, parece que ficou boa essa lasanha, adoro lasanha.
    Bjussss.

  • responder Fernanda 23/01/2015 às 13:07

    Uau!!! Adorei a receita!!! Ainda mais agora, cortando as receitas gorduchas, vai ser ótimo testar essa lasanha mais saudável!!! Tudo isso pra poder testar depois as receitas dos doces da Sa sem culpa! 🙂

  • responder Raíssa 23/01/2015 às 13:33

    Quando eu vi o título, pensei: “esse negócio de emagrecer comendo lasanha não vai prestar…”, mas me enganei. Eu conhecia a versão gorda dessa lasanha de abobrinha, cheiinha de muçarela e carne moída, mas essa que você fez deve ser bem mais light! Gostei, vou tentar fazer aqui em casa.

  • responder Polyana 23/01/2015 às 13:57

    A cara está ótimo. Vou comprar o que precisa, fazer as adaptações necessárias e provar 😛 Valeu, Thais 😉

  • responder Kamila Pestana 23/01/2015 às 14:38

    Nham nham! 😛
    Nunca experimentei, vou fazer nesse find! Obrigada, Thais!
    :*

  • responder Lilian 23/01/2015 às 14:53

    Thaís, veja esta dica para o café da manhã https://www.youtube.com/watch?v=f0DXUanTGf8

  • responder Márcia Daniella 23/01/2015 às 16:56

    Adoreeiiiiiii!!! Tenho super dificuldade de comer coisas como abobrinha e berinjela , mas quando é uma receita assim, eu sempre gosto muito. Vou testar,!!

  • responder Mah 23/01/2015 às 18:07

    Eu não curto muito abobrinha mas encaro se ela for feita dessa forma,Mas molho branco só passa se for feito com creme de leite, com farinha de trigo não…rs Vou tentar fazer substituindo com molho de tomate, é menos calórico e gosto mais.

    • responder Sylvia Aline 26/01/2015 às 16:29

      com moljo de tomate deve ficar bom também

    • responder Sylvia Aline 26/01/2015 às 16:31

      *molho

  • responder Vanessa Ribeiro 23/01/2015 às 18:16

    Muito legal receita saudável mas gente… Operação Madrinha de Casamento para que flor? Tá ótima assim! Bjs!

  • responder Erika/SP 23/01/2015 às 19:34

    Adoro qdo vcs postam receitas por aqui, ainda mais saudáveis!!! Quem sabe convenço o marido a comer abobrinha!!..rsrs Beijos e força aí Thais!!

  • responder Renata 23/01/2015 às 23:56

    Hummmm essa hora deu fome!!

  • responder Karina Guimarães Ribeiro 24/01/2015 às 09:00

    Parece muito saborosa!

  • responder Sylvia Aline 26/01/2015 às 16:25

    eu até achei a receita interessante, mas tem tudo o que meu marido não gosta

  • responder Marina G. 26/01/2015 às 17:34

    Gostei da dica! Acho que vou fazer pro meu noivo que está de dieta…
    Beijos.

    • responder Karina Ayres 27/01/2015 às 16:56

      Meu namorado também está, mas não gosta de quase nenhuma verdura, ai fica difícil agradar kk

  • responder Ninna 26/01/2015 às 20:10

    Até eu, que não gosto de abobrinha, fiquei com vontade de experimentar essa lasanha fit rs

  • responder Karina Ayres 27/01/2015 às 16:55

    Já fiz a com berinjela, fica uma delícia! Estou planejando fazer essa outra variação e conto aqui como ficou, parece deliciosa

  • responder Miriã Andrade 17/02/2015 às 21:50

    Estou precisando mudar alguns hábitos, e com essa receita fica mais fácil! 😉

  • responder Marina G. 24/04/2015 às 14:43

    Fiz a lasanha aqui em casa! Antes de comer, meu noivo disse que parecia uma “salada quente”, mas depois que provou, até repetiu! Receita aprovada!

    • responder Thais Marques 24/04/2015 às 14:45

      HAHAHAHAHA, salada quente! Que bom que fizeram e gostaram! Posta foto no Insta pra eu ver com a hashtag #vinocoisasdediva! 🙂

  • responder Eliane Andrade 23/10/2015 às 22:13

    Vcs não vão acreditar!!! Fiz um molho para está lasanha muito diferente. Ao preparar o almoço, fui juntando cascas de legumes, talos e raízes. Depois coloquei para cozinhar com um tablete de caldo de frango. Qdo os talos estavam macios desliguei o fogo. Ao esfriar bati no liqüidificador e levei ao fogo para apurar. Ficou um molho muito nutritivo e saudável. Substitui o molho de tomate ou branco. Vale a pena experimentar!!!

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